ACADEMY

24365 교육정보

Educational Information

네이버카페 바로가기 네이버블로그 바로가기 페이스북 바로가기 인스타그램 바로가기

토플공부법! 어떻게 하는게 좋을까?

• 날짜
첨부파일

토플은 보통 4개의 파트로 구분이 되어 있습니다.

리딩 / 리스닝 / 스피킹 / 라이팅

저는 그 중에서 많은 분들이 힘겨워 하는 리딩과 리스닝 부터 이야기 해볼께요.

보통 처음에는 리딩과 리스닝 공부부터 시작 하시는데요...

그래서 처음에는 단어책부터 사시는 경우가 많답니다.

하지만 단어책은 보통 사람들이 많이들 두꺼운 것부터 사서 DAY1, DAY2, ....

이런식으로 외우시는 경우가 많아요.

이렇게 공부하시다 보면 많이들 중간에 단어를 포기하는 경우가 많은것 같아요.

하지만 토플에서는 단어가 제일 중요하다는 점.... ㅠㅠ

단어책만 처음에 외우지는 마시고 DAY 3씩 띄엄띄엄 외우는 것을 추천드려요.

처음 1회독은 DAY1, DAY4, DAY 7, DAY 10 ....

2회독은 DAY 2, DAY 5, DAY 8, DAT 11 ....

3회독은 DAY 3, DAY 6, DAY 9, DAY 12 ....

이런식으로 3회독을 하시다 보면, 나름 단어책 진도가 잘 나가는 것 같아서 보람차기도 하고,

단어책 뒤에 있는 단어를 몰라서 토플문제를 풀때 허둥대는 경우가 없답니다.

Divide and Conquer!

토플은 리딩과 리스닝을 잘 공부해 놓으면 라이팅과 스피킹도 무난하게 할 수 있습니다.

리딩에서 지문에 자주나오는 표현들을 따로 메모해서 외우다 보면 라이팅에서 사용할 수 있고

리스닝도 스크립트에 자주 나오는 문장들을 외우다 보면 스피킹에서도 사용 할 수 있습니다.

그리고 한 문제를 풀때도 정말 집중해서 잘 푸는 것이 중요합니다.

문제 푸는 양에만 집중하는 토플공부법은 고득점자 아니라면 처음부터 추천 드리고 싶지 않습니다.

출처 : https://busyteacher.org/18435-toefl-reading-tests.html

리딩의 경우에는 긴지문을 읽고 해석하고 요약하는 연습을 먼저 하시는 게 중요해요.

여러번 해석하고 요약을 하는 연습을 들이면 지문의 내용을 파악할 수 있고, 세부내용을 찾기에도 좋아요.

출처 : http://tutur-kurus.blogspot.com/2014/03/toefl-listening-strategy.html

리스닝은 스크립트를 정말 여러번 봐야 하는것 같아요.

심지어 외우기 까지 해야 할것 같습니다.

정말 토플은 나온 문제가 또 나오는 경우가 많거든요.

, 그럼 요약을 해볼까요?

1. 처음 준비 한다면? => 단어부터 꼭 챙기세요!

2. 스피킹과 라이팅은? => 리딩과 리스닝부터 잘 공부하시면 해결됩니다!

3. 문제를 많이 풀어보아야 하나? => 한 문제 풀더라도 확실하게 풀자!

4. 리딩 => 해석 요약 연습!

5. 리스닝 => 스크립트 반복 숙달/암기!

이것만 꾸준히 지켜준다면 토플 무난히 정복할 수 있을겁니다 ^^